نبذة تاريخية

نبذة تاريخية عن الأكاديمية

تعتبر الخدمات الطبية العسكرية بجمهورية مصر العربية قديمة قدم حضارتها و تاريخها البعيد، وشكل الأطباء و العاملون بالخدمة الصحية مكونا هاما من مكونات الجيوش منذ عصر الدولة القديمة كما فى سائر جيوش العصر الفرعوني .
و فى العصر الحديث ، عندما أسند الى سليمان باشا الفرنساوى مهمة تأسيس جيش يليق بمصر الحديثة فى عهد محمد علي باشا ، تم تأسيس أول كلية طب بمصر في أبي زعبل سنة 1827 ، وكانت تهدف في المقام الأول إلى إمداد جيش مصر بالأطباء و العاملين بالخدمات الطبية بالجيش و الأسطول ، حتى أصدر الرئيس محمد أنور السادات قراره بإنشاء الأكاديمية الطبية العسكرية سنة 1979 لكي تشرف على تنفيذ و تحديث طرق التدريب و التأهيل لأطقم الخدمات الطبية العاملة بالقوات المسلحة من أطباء بشريين و أطباء الأسنان و أطقم التمريض و الأطقم الفنية الصحية ، وذلك للوصول بها إلى المستوى الراقي المستهدف للخدمات الطبية بالقوات المسلحة .

السادة رؤساء الأكاديمية الطبية العسكرية

• لواء طبيب / محمد سعد الدين عمر  ( إبريل ١٩٧٩ – ديسمبر ١٩٨٠ )
  • لواء طبيب / حسين محمد بدر الدين  ( ديسمبر ١٩٨٠ –  ديسمبر ١٩٨٣ )
  • لواء طبيب / محمد عباس أحمد حامد  ( يناير ١٩٨٤ – يونيو  ١٩٨٥ )
  • لواء طبيب / عادل أمين محمد أمين  ( يوليو ١٩٨٥ – ديسمبر ١٩٨٦ )
  • لواء طبيب / عادل احمد قدرى  ( يناير ١٩٨٧ – يونيو ١٩٨٧ )
  • لواء طبيب / عبد السلام سيد جمعة ( يوليو١٩٨٧ – يونيو ١٩٨٩ )
  • لواء طبيب / محمد محمد صقر ( يوليو ١٩٨٩ – يونيو ١٩٩١ )
  • لواء طبيب / فهمى السيد أحمد ( يوليو ١٩٩١ – ديسمبر ١٩٩١ )
  • لواء طبيب / إسماعيل محمود صبرى  ( يناير ١٩٩٢ – يونيو ١٩٩٤ )
  • لواء طبيب / أسعد سامح عبد الهادى  ( يونيو١٩٩٤ – ديسمبر ١٩٩٤ )
  • لواء طبيب / إبراهيم عبد الخالق  ( يناير ١٩٩٥ –  ديسمبر ١٩٩٥ )
  • لواء طبيب / محمود سامى طلبة  ( ديسمبر١٩٩٥ – مارس ١٩٩٦ )
  • لواء طبيب / محمد ممدوح مهدى  ( مارس ١٩٩٦   – أغسطس ٢٠٠٢ )
  • لواء طبيب / محمد محجوب خيرى  ( أغسطس ٢٠٠٢ – أغسطس ٢٠٠٣ )
  • لواء طبيب / عبد السلام الشاذلى  (سبتمبر ٢٠٠٣ ـ  يونيو ٢٠٠٦ )
  • لواء طبيب / عــمــر هيــــكل  (  يوليو  ٢٠٠٦ - أغسطس  ٢٠١٢ )
  • لواء طبيب / هشــام عبدالرؤوف علي  (  سبتمبر  ٢٠١٢ - ديسمبر  ٢٠١٤ )
  • لواء طبيب / أحمد حسن فوزى التاودى  ( ٢٢ ديسمبر ٢٠١٤ حتى الأن )

نشأة وتطورالأكاديمية الطبية العسكرية

طبقا للقانون (57) لسنة 1979 بشأن إنشاء أكاديمية طبية عسكرية بالقوات المسلحة تكون لها الشخصية الإعتبارية ، تم إنشاء الأكاديمية الطبية العسكرية لتكون تابعة لوزارة الدفاع ومقرها منشية البكرى بالقاهرة .
تعتبر الأكاديمية الطبية العسكرية منشأة طبية عسكرية تعليمية متميزة علي المستوي المحلي والدولي ، وهي أحد الصروح العلمية للقوات المسلحة المصرية حيث تقوم علي نشر وتطوير علوم تخصصية راقية .

يتولى إدارة الأكاديمية الطبية العسكرية المجالس الأتية :

• المجلس الأعلي للأكاديمية
  • مجلس الأكاديمية
  • مجالس المعاهد الطبية العسكرية
  • مجلس هيئة الدراسات الطبية العليا الإكلينيكية

يكون رئيس الأكاديمية هو المسئول عن تنفيذ السياسة العامة الموضوعة لتحقيق أغراضها ، ويمثلها في صلاتها مع الغير ، ويعتبر من أعضاء هيئة التدريس المتفرغين ويعاونه نواب للرئيس .
يرفع رئيس الأكاديمية قرارات المجلس الأعلي للأكاديمية إلي وزير الدفاع للتصديق عليها ، كما يقوم بالإشراف علي إعداد خطط الدراسة للمعاهد والأقسام التعليمية التابعة للأكاديمية طبقا للسياسة العامة للدراسة ، والإشراف والرقابة علي تنفيذها وعلي حسن سير الدراسة بها .

مجلس الأكاديمية الطبية العسكرية

• رئيس الأكاديمية الطبية العسكرية .
  • نائب رئيس هيئة التدريب للقوات المسلحة .
  • رئيس أركان إدارة الخدمات الطبية للقوات المسلحة .
  • مديري المعاهد التابعة للأكاديمية .
  • كبير الأطباء الجراحين بالقوات المسلحة .
  • كبير الأطباء الباطنيين بالقوات المسلحة .
  • أقدم الرؤساء بالأقسام الخاصة وفقاً للأقدمية العامة .
  • خمسة من أساتذة الجامعات ( عمداء الكليات ) وعضو من المجلس الأعلى للجامعات .
  • نائب رئيس الأكاديمية الطبية العسكرية ( آمين سر ) .

يتولى إدارة الأكاديمية الطبية العسكرية مجلس المستشارين للتخصصات الطبية المختلفة

يضــــــم جميع السادة المستشارين كل فى تخصصه ورؤساء اقسام بالمستشفيات التعليمية ويجتمع مرة كل ( شهر ) ، حيث يتم مناقشة ووضع خطة لتدريب وتأهيل الاطباء و تقييم المشاركة العلمية داخل القوات المسلحة وخارجها مع الجامعات والجمعيات الطبية المصرية وكذلك العلاقات بين المستشفيات المختلفة والاقسام المختلفة داخل المستشفيات . ويتم دعوة عدد من اعضاء مجالس كليات الطب مع مجلس المستشارين لوضع خطة التعاون والمشاركة والتآخى مع كليات الطب المصرية والمراكز البحثية ويتم عرض نشاط الأكاديمية فى الفترة السابقة .